一開始聽到聖殿山這個名詞心中可能會充滿問號,他到底是哪座山? 又長在哪兒?
其實他就是我們在耶路撒冷古城內,隨意仰望時很難忽略的那顆金頂建築區域統稱~
因為地勢較高而有了聖殿"山"之名
從另一個角度(橄欖山)看聖殿山 |
參觀完畢出口動線在另一側的穆斯林區 (不可原路返回)
目前聖殿山上建有兩座回教清真寺
➛ 金頂奧瑪清真寺 (平常最容易辨認的金色圓頂建築,又稱 圓頂清真寺 或 磐石清真寺)
➛ 銀頂阿克薩清真寺
先介紹一下聖殿山歷史
這裡曾經建過兩次聖殿 ─
第一聖殿時期:由大衛之子所羅門王所蓋,後來被巴比倫人毀滅
第二聖殿時期:猶太人再度回來建殿,後由希律王大舉擴建。當時的入口在南面,民眾應是從現在大衛城希西家水道出口的西羅亞池開始一路爬著石頭樓梯、一邊唱著上行詩到聖殿來。最後被羅馬軍隊夷為廢墟
猶太教一般還相信這理將會是彌賽亞到來那天,重建第三聖殿的應許之地
回教徒來了之後,認為這裡是穆罕默德升天的地方,把第二聖殿的廢墟清乾淨後蓋了現在的兩座清真寺
1967年六日戰爭後整個耶路撒冷皆屬於以色列領土,但由於聖殿山屬回教聖地,是由伊斯蘭教信託單位所管理,因此嚴格來說聖殿山其實是不全在以色列的控制下
目前猶太人和基督徒是不允許在這裡禱告、敬拜(唱歌)或讀經,甚至從事任何牽扯到信仰的活動
❚ 聖殿山 Temple Mount/Dome of the Rock
• 開放時間:Sun.-Thu. 7:00-10:30, 12:30-13:30
• 入口: 從糞門進到西牆的安檢門右邊的安檢走道進入木棧道,便可直通聖殿山
• 費用:免費
木棧道本人 |
實際走訪
本來以為聖殿山早上開放到 11:00,沒想到時間已經改了唷!
將近 10:30 的時間,木棧道上已經沒什麼人了 (我們還自以為所到之處無人能及XD)
搞不清楚狀況的我們當時還有興致細細品味了好幾下西牆
木棧道上居高臨下的視角真的是很不錯~
進來後會先經過一個專人看守、可以借裙子的地方,通常他沒叫住你就表示你不需要穿 (但你硬要穿他也不會攔)
還沒走到金頂清真寺就被告知 10:30 會準時趕人清場,說要開始禱告了
立刻頭也不回狂奔上去拍照
雖然馬上就被趕走了但意外拍到幾乎空無一人的金頂清真寺!! 所以趁著參觀時間快結束前進去也是一種策略~
這一回合太過草草結束,不死心的我們兩天後又起個大早再去一次
以新門為起點進城,徒步穿越了整座古城來到糞門
沒什麼遊客的早晨時光,漫步在耶路撒冷舊城裡,有那麼一秒鐘真有種時空錯亂的fu
第二次進來,竟然被要求穿上裙子 (上次穿同一條牛仔褲,反而是自己想造型多變特別跑回去硬拿的)
好奇到底是怎樣的神秘準則?
一問之下,穿裙子標準取決於你所穿的下身看不看得到身體曲線
這座兩次進來都完全不被我們放在眼裡的銀頂清真寺,連張像樣照片都沒有XD
↖ 好不容易找到唯一一張,兩天前拍到的半個銀頂 |
這天天氣超好~不枉費我們千里迢迢從古城的左上角走到右下角 (然後還要再走回去!!)
一拍完這張合照馬上就被阻止了,宗教聖地果然管很嚴
聖殿山上可以遠望橄欖山,而且看得很清楚
隨著聖殿山的開放時間到了尾聲,開始聚集不少穆斯林團體準備進去金頂清真寺禱告
只有穆斯林可以到裡面看傳說中的那塊基石,最神奇的是那邊的人都有迷樣的能力能準確辨別你是不是真的伊斯蘭教徒 (謝絕非回教徒入寺)
出口直接通往古城裡的巷弄
經過了幾天的舊城穿梭, 神友人放不下姊心中已有一個耶路撒冷
超強的內建 GPS 讓我忍不住懷疑他是不是古人穿越來的
我們在耶路撒冷駐足的最後一個景點就獻給二度參訪的聖殿山了
本來以為自己可以一直當個旁觀的過客來欣賞這座聖城,但在離開之前不知怎麼卻也不捨了起來~
可能這就是耶路撒冷的魅力所在吧
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