2018年5月31日 星期四

[2018 中東] 巴勒斯坦區探險攻略 ─ 充滿奶與蜜的伯利恆 (Bethelem)


在來到以色列之前我始終對於「巴勒斯坦」概念模糊
他到底是一個種族、一個國家、還是一個地區??

簡單來說,地中海東岸延伸至歐亞大陸、約旦以西的地區泛稱巴勒斯坦,至今尚無確定的邊界
而住在這裡的阿拉伯人稱作巴勒斯坦人


如果你想了解更多,以下  ═════  歷史課開始  ═════

1. 猶太人約在公元前 1200 年開始定居於猶太省,在此生活了千年之久。後羅馬帝國將猶太人逐出,非猶太居民移入,將此地改稱巴勒斯坦。部分猶太人繼續居住在此成為少數民族,因信仰宗教的不同,時與當地阿拉伯人有所衝突。
長久以來巴勒斯坦早已成為阿拉伯人的傳統領域,但猶太復國運動一直未息。

2. 第一次世界大戰前,屬於鄂圖曼帝國的巴勒斯坦區域絕大多數居民是阿拉伯人。戰後此地由英國託管,期間英國鼓勵歐洲猶太人移民至巴勒斯坦。1931-1936 短短 5 年間猶太人在當地的人口比例增加到28%。

3. 二戰後,從納粹集中營倖存的大量猶太人偷渡至巴勒斯坦,英國無法妥善處理巴勒斯坦地區的衝突,最終將問題轉交聯合國處理。1947 年 11 月
聯合國通過分立建國決議案,將巴勒斯坦地區分為由阿拉伯人(巴勒斯坦人)和猶太人治理的兩個國家,而耶路撒冷則成為由聯合國管轄的「國際城市」,設為「獨立個體」(corpus separatum)。

4. 1948 年英國託管期結束前一天,聯合國通過的決議案尚未實現,以色列就先正式宣布建國。初期,耶路撒冷被分為猶太人為主的西區和阿拉伯人(巴勒斯坦人)為主的東區,其中東耶路撒冷涵蓋了整個舊城。

5. 以色列宣布建國讓阿拉伯國家群情激憤,1967 年的「六日戰爭」讓以色列佔領了約旦河西岸(West Bank),包括原本由約旦掌控的東耶路撒冷,此後整個耶路撒冷都落入以色列手中。

6. 1980 年,以色列宣布耶路撒冷是其「永久且不可分割」的首都。另一方面,追求獨立建國的巴勒斯坦一直要求以東耶路撒冷為首都,因此以色列定都耶路撒冷並不被國際社會接受,各國都將駐以色列大使館設在特拉維夫(Tel Aviv)而非耶路撒冷。
耶路撒冷的巴勒斯坦人約33萬(佔全市人口37%),幾乎聚居於東耶路撒冷,他們沒有以色列公民身分,也不具投票權,他們若要出國須向以色列或約旦政府申請臨時護照。巴人可以申請成為以色列公民,但是會這麼做的人少之又少,原因就在於他們認為申請公民身分等於承認以色列對東耶路撒冷的主權。


耶路撒冷舊城到底為何對大家都那麼重要?
➛ 對於穆斯林:聖殿山上的阿克薩清真寺是伊斯蘭教僅次於麥加、麥地那的聖地,先知穆罕默德曾在此昇天
➛ 對於猶太人:聖殿山與西牆這個區域是古代猶太人第二聖殿的遺址
➛ 對於基督徒:舊城西北邊的聖墓教堂是耶穌基督釘十字架、埋葬入土、死而復生的地方
 

歷史結合宗教的濫觴造就了此地成為各家爭搶之處

═════  歷史課結束  ═════


也被視為基督教聖地的伯利恆,是耶穌的出生地,就位於今日的巴勒斯坦地區
在這敏感的時空背景之下,前進巴勒斯坦區如同來趟刺激又充滿未知的冒險!


耶路撒冷→伯利恆交通

▸ 大馬士革門對面的 HaNevi'im Terminal 巴士總站搭乘 Bus #231 ,大約 40min 車程可到。回程在同地點上車
▸ 下車處離重點景點須步行約 20-30min (上坡路段) 才能抵達
▸ 票價:₪ 6.8 單趟 (自備零錢,上車付費)
✽ 需隨身攜帶護照 (回程過邊境會檢查證件)

前一天早上在苦路第一站 Lion Gate,拉計程車生意的阿北說週一去伯利恆不用安檢,因此跟他包車可以半價
但那天已有既定行程只好作罷,後來自己玩一趟下來覺得阿北在那邊歐北共,請大家不要受騙了






伯利恆當地交通


走路上去能看的景點主要就是市區 & 幾座重要教堂,有些人推薦包車上山再自行走回公車站
如果還想看圍牆則光是徒步很難到達,比較建議包計程車
公車站一下車會有許多司機在招攬生意,越堅定意志、走越遠,價格會越趨划算

Tips一定要走遠一點,馬上就便宜很多! 埋頭苦走不理他會從一人 50 shekel 降到一人 5 shekel
連離開主要幹道開始左轉往上爬了都還有計程車司機在那裡攬客,此時價格又瞬間變成三人 10 shekel,不理他還會降到 9 shekel 再到 5 shekel (都不知道極限在哪了!!)
講價空間如此大,看來真的是不賺白不賺的一門生意~

即便是已到手的乘客,阿北在路上也還是很認真地繼續做生意、瘋狂推銷
而且他都可以不用方向盤開車,傻眼

開車神技:手拿書、臉看旁邊,但車還在向前跑

推銷內容不外乎各種排列組合的景點套組,像是一人 30 shekel 去 wall & church
最後就在車程中經歷多次講價確定了這趟包車的景點內容:

第 1 站:Herodin 山看全景
第 2 站:已存在 15yrs 的 Wall
第 3 站:送我們到市中心 Church,結束 tour,我們自己走回公車站

總價 ₪ 70 (行程結束我們有多給 ₪ 10 tips) (是被老杯霸王硬上弓的)

只能說巴勒斯坦人完全得到我們 "就是很認真工作的一個民族" 認證

事後想想,因為功課沒做足誤以為全景和牆這幾個點都很遠,加上人已上車講價優勢大幅降低
下次應該還沒上車就先想好要去哪些地方,談好才出發,講價標準按以下邏輯:
▸ 最早開價的 1/10 金額 (公車站下車處開價 50 shekel 上山,實際上 5 shekel 合理)
▸ 多人時以一開價的單人價格為主 (老闆在車上說一人 30 shekel 帶我們去看牆,後來殺到三人 70 shekel 多看一個全景,實際玩完我認為一車 30 shekel 較合理)


第 1 站:全景

可看巴勒斯坦社區樣貌



他車就這樣停在路邊...


第 2 站:圍牆

根據老杯所說,這座圍牆長達 700 km
我們主要看上面的畫作,每個都頗有梗 (配合深沈的無奈與哀傷)
畢竟很多人的家園就是這樣硬生生被牆隔開... 不難理解巴勒斯坦人的憤怒








臨走前老杯叫我們一定要看一眼的天使

圍牆這趴老杯沒有敷衍了事,帶我們看了好幾個點



著名的防彈衣和平鴿,明信片上的常客


整個 "導覽" 過程大約 1hr 20min,看完和平鴿就驅車前進教堂
途中正好到了禱告時間,聽到這樣的音效只覺得我們果然身歷其境於巴勒斯坦地區呀XD


遇見冒牌星巴克


第 3 站:教堂

抵達教堂老杯今日的任務就結束了
跟老杯 say goodbye 前他特別叮嚀我們下山時要走奧馬爾清真寺右邊的那條路,一路上絕對不要左右轉,一值直走就能回到車站


奧馬爾清真寺位於馬槽廣場,是伯利恆老城最古老的也是唯一的一座清真寺

背對聖誕教堂,從中間的車道往廣場看

頭往左看

頭往右看


❚ 聖誕教堂 Church of Nativity

• 開放時間:Apr-Sep 6:30-19:30, Oct-Mar 5:30-17:00, Grotto closed Sunday morning

• 費用:free


• 其他資訊:聖誕教堂的旁邊就是 聖凱撒琳教堂 St. Catherine’s Church



❚ 母奶洞穴教堂 Milk Grotto Church

• 開放時間:8:00-17:00 (Sunday closed noon-2pm)

• 費用:free


首先先參觀最近的聖誕教堂

聖誕教堂又名主誕教堂,位於伯利恆馬槽廣場,建於耶穌誕生之地馬槽原址
相同於苦路最終站的聖墓教堂,這也是西元四世紀君士坦丁大帝的母親海倫納於應許之地所修建的教堂之一,且一樣由羅馬天主教、希臘東正教及亞美尼亞使徒教會共同管理

目前被列入世界文化遺產,對於基督徒而言無非是來訪伯利恆最重要的景點


原本教堂入口的門為照片中凹進去的長方形的大小,十二世紀時十字軍先為了阻擋士兵進攻,把門縮小到約 3m 高的十字軍風格拱形門
到了後期,基督徒為阻擋伊斯蘭教徒騎馬進入,又特意將門改小,另一方面也是希望進入教堂的人可以謙卑一些,因此又名「謙卑之門」




一進教堂會發現幾個以木板覆蓋並且掀開的區域,下面是四世紀時的拜占庭風格馬賽克地板



走到底看到一群人擠成一團不知道在排啥,隨著眾人擠去最後才發現是要下去看耶穌誕生的那顆星
不太清楚這邊的排隊邏輯,但要注意團客和個人是分開的,所以自己去的不要傻傻去跟團客擠
找不到就問一下一旁的管理員吧

我們大約等了一陣子(10min 以內)突然一個瞬間就開門可以進去了 (不知道開放的時程是什麼?)

看看後面的團客 人之多的~

門突然打開!! 眾人往下推移




繼續跟著人們擠!!

原來大家都想仔細的親眼見證這顆用以紀念耶穌的 14 芒伯利恆之星


每個人都輪留蹲下去膜拜,星星中間油油der..


地下室裡的另一區

看完之後從對面那頭上來

走出聖誕教堂後會接到聖凱撒琳教堂的外部庭院,伯利恆基督徒每年聖誕夜都在這間教堂裡做午夜彌撒



逛完兩座廣場邊的教堂,我們先往鬧區去覓食購物


想寄巴勒斯坦的明信片,這兒就是個好選擇
從紀念品店買好明信片 + 郵票後,寫完旁邊就有郵筒可以丟 (紅色郵筒在廣場角落的遊客中心旁邊的銀行門口),完全一條龍式服務
千萬注意這裡只認巴勒斯坦當地郵票,從以色列先買好再帶來貼是不會幫你寄的

 
▸ 明信片 + 郵票 4 組共 18 shekel

 


正牌 Starbucks 在清真寺旁的巷子裡

正事辦完後便朝比較裡面的母奶洞穴教堂出發
沿著聖誕教堂右側的小街走進去,不要轉彎,大約 5min 步行距離可到



母奶洞穴教堂也稱作乳石洞教堂,原址是個五世紀就蓋好的拜占庭教堂
為躲避猶太希律王的捕殺,聖母瑪利亞及其丈夫約瑟在逃往埃及前曾暫住於這個洞穴
相傳瑪利亞在哺乳時乳汁滴了下來就把洞穴變成乳白色了,於是這個教堂的強項是治療不孕,有些人仍相信喝了這洞穴磨成的粉就會有療效








走回車站的路上非常熱鬧,兩旁有不少商店
其中不外乎便宜的換匯店,盤算了一下決定在此出手!!
這邊對美金的匯率是 3.45,老闆一度給我們藍色 100 元舊鈔,看到當場傻眼差點以為是假鈔
(特拉維夫 Allenby St. 上 3.48 )



前方的長樓梯在 google 地圖上顯示為斷路,但別擔心,他只是座樓梯

終於走到了主要幹道的交叉口,右轉後不遠處就是公車站


伯利恆其實離耶路撒冷不遠,搭車途中看到遠方感覺是條高速公路,上面設了整排關卡,本來覺得只能遠觀無法親身通過 (因為開到那邊顯然要繞一大圈也並不順路)
沒想到這路的設計還真是繞一大圈開下去過關卡!!

關卡在左邊下面

這就是巴士從巴勒斯坦進入以色列時必經的檢查哨
當地人(其實就是巴勒斯坦人)要下車排隊看證件過檢,其他人就留在車上被檢查即可




當時不覺得怎樣,但事後想想巴勒斯坦人所遭受的不平等待遇與各種心情上的無奈還真不是一般人能體會的


這次的探險著實是長知識的一趟旅程~~
整體而言,巴勒斯坦人都很和善,感覺起來是非常努力的民族
來到巴勒斯坦地區其實完全沒有打仗(或有人想打架)的感覺,甚至是一點肅殺氛圍都沒有!
後來到了約旦,對當地最強烈的印象也是覺得人民都非常認真工作到病態的程度,這算是一種阿拉伯人愛賺錢的內建性格嗎 (???)

然後,當你了解了猶太人建國(以色列)的故事後不得不真心佩服這強悍又有行動力的民族
只是在對比某些奉行極端猶太教義者的行為時,又很難把他們跟我們腦中所認知的以色列菁英份子聯想在一塊
總之,這個民族實在太迷樣了~

直至現在我還是很疑惑,為什麼走在路上阿拉伯人不會跟以色列人打起來呢?? XD
想必大家的心中還是期待和平的吧 (?)
覺得真是神秘的同時不免對這歷史迫使之下必須讓兩個種族相爭的現況,感到濃濃的哀桑..



2 則留言:

  1. 請問你從伯利恆寄回台灣的明信片最後有收到嗎??

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    1. 阿..我還真的忘記了.. 應該有吧!
      只記得在摩洛哥卡薩布蘭卡請某飯店寄的明信片過了一年一張都還沒收到 (而且還給了他小費!!)(想到就要氣一下..)

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