苦路 14 站是描述耶穌在殉難前的最後幾個小時裡所發生的事件
從被宣判罪行到最後死去,他背著十字架走過耶路撒冷舊城,一路承受苦難,謂之苦路 (Swallow Way)
14 世紀時,聖方濟教會的修士為了朝聖者所設計,重新編排後共設了 14 站,分別有不同的傳說加以佐證,成了大家現今所稱的苦路 14 站
目前的苦路並不符合考古背景,也不全然合乎聖經記載
苦路起始於獅子門 (Lion's Gate),結束於聖墓教堂 (Church of the Holy Seoulchre)
❚ 聖墓教堂 Church of the Holy Sepulchre
• 開放時間:每日開放 Apr.-Sept. 5:00-21:00 (週日至 20:00), Oct.-Mar. 4:00-19:00
• 費用:free
• 官網
身為一介凡人,苦路之於我並沒有多強烈的連結,對於每一站深層的意義也不是很了解
如同某些跟我一樣通俗的網友所說,14 站就是到每個數字前拍張照、check check 的概念
後來發現我甚至沒有每個數字都照到XD 隨性的很傻眼
別期待我能寫出什麼深奧的聖經故事,走馬看花才是我專長~ (撚鬚)
如果對相應的聖經內文有所好奇,這篇寫得很詳細!
現今的苦路這樣走:
我們特地繞到獅子門開始,不過第一站其實離門本身還有一小段距離
獅子門上有獅子 |
I. 比拉多審判耶穌
耶穌被判死刑的地方,現已改成回教學校
我只記得經過時旁邊高高的圍牆裡小孩笑鬧聲很吵,心裡想著這高牆真像座監獄,然後就走過去惹
II. 耶穌背起十字架
耶穌在這邊受到鞭刑並背負上十字架
現在是一座聖方濟會禮拜堂
在這裡可以看到明確的苦路各站說明
III. 耶穌第一次跌倒
在 El Wad 路轉角的一座波蘭禮拜堂前
IV. 耶穌遇見母親
聖母瑪利亞在今日的亞美尼亞天主教禮拜堂前等候耶穌
V. 古利奈人西門幫基督揹十字架
現地是一座聖方濟會的祈禱室
VI. 聖婦為基督拭面容
過去曾是一座修道院,現則為一修女院
VII. 耶穌第二次跌倒
目前是一座聖方濟會的禮拜堂,信徒又稱這裡為「審判之門」
堂內的羅馬圓柱標示了耶穌曾在這裡跌倒
VIII. 耶穌安慰耶路撒冷婦女
這站在一條小巷內,目前是座東正教教堂
時不時成群的虔誠基督徒會一面禱告或唱著聖歌走上來,看到其實蠻震撼的,他們的神聖光芒會讓人忍不住抖一下
IX. 耶穌第三次跌倒
第九站看似也在一條巷子裡,但實際上是要從商店街旁的小岔路繞上去
洞口其實很顯眼但因為那條路跟街道幾乎平行,容易讓人覺得不可能是他!!
我們當天就三度過巷而不入
從這兒上去 |
這站是聖墓教堂的牆外!!!!!! (回家查資料才發現) (再度汗)
可以看到聖墓教堂的屋頂和半圓形的後殿
讓人體驗沉重十字架感受的道具 |
在這裡我們遇到來自美國 Illinois 的團,整團大媽大爺都超親切,連導遊都很照顧我們
還熱情分享了幾個新城必去的景點,像是 Mahane Yehuda Market 和舊車站
X.-XIV. 最後 5 站都在聖墓教堂中
通過這個小門就是聖墓教堂 |
君士坦丁大帝的母親海倫納於西元四世紀下令在耶穌受難及埋葬處建立教堂
自古經過多次損毀與改建,目前由不同的教派與分支共同管理
建築本身由教會羅馬天主教會、希臘東正教、亞美尼亞使徒教會主要管理,而敘利亞正教會、衣索比亞正教會、科普特正教會則享有部分使用權及管理權
每日 N 家的人先敲門讓住在裡面的代表將梯子遞出,再從 J 家的人手中拿鑰匙開門,開好再將鑰匙還給 J 家保管
如此方式運作了 800 多年,實在很可愛!
連入口處樓上窗旁的梯子都是有故事的~
教堂的各種有趣的小知識、以及裡面含蓋了哪些小教堂,美角寫的超清楚,有興趣的人可直接參考
聖墓教堂裡面有太多區域可看
多元的歷史宗教背景,也造就了內部的複雜風格及各種視覺衝突
對各種宗教派系有興趣的人,這裡簡直是個活字典、大寶庫
X. 耶穌被剝去外衣
教堂大門口外的樓梯上去就是耶穌被剝去外衣之處
裡面是法蘭克小教堂 (Chapel of the Franks),也是各各他紀念點
XI. 耶穌被釘十字架
一進入教堂從右手邊的石頭階梯走上去,可以看到兩座祭壇
其中離門口較近、相對低調的拉丁主壇標記著耶穌被釘十字架的地方 (太冷清根本沒拍到他)
這裡現在屬於羅馬天主教,叫釘十字架小教堂 (Chapel of the Nailing to the Cross)
XII. 耶穌死於十字架上
面對釘十字架小教堂左方的希臘祭壇就是希臘正教的教堂,叫十字架小教堂 (Chapel of the Crucifixion),參觀人群大多聚集於此
前一排掛滿東正教吊燈,中間是掛在十字架上的耶穌像,旁有傷痛的聖母像
XIII. 耶穌從十字架上被取下來
從十字架小教堂往下看就能看見抹膏石擺放處
一進入教堂也完全無法忽略它的存在,就在你正前方,旁邊經常性的圍一圈人對著石頭又親又聞
耶穌受難後從十字架上取下便擺放在上面做安葬前的處理,後方的壁畫完整說明了整個過程
XIV. 耶穌被埋葬
聖墓教堂大殿內的聖墓,是苦路的終點也是最神聖之處
耶穌就在此被埋葬與復活,入內參觀需排隊
我們在正中午的時間開始排,此時人龍大約佔了3/4圈,等待耗時 40min
這段期間也是看盡了各種插隊怪招,包含用身體默默卡位的、講很多怪異理由裝熟哈拉但實為想名正言順排到你前面的..主耶穌看到你們這樣不擇手段的亂排是不怕他森77嗎!!!
屋頂結構有十二光芒 (象徵使徒) |
排在我們前方,還穿了紅咚咚團體制服的是來自北歐的「進香團」XD
真的是每一個人都超虔誠,連排隊時都要集體禱告、做些神秘的儀式
想插隊的阿姨都無法打入那層聖光壟罩的區域~ 連攀談都被人家說教:姊在禱告、請勿打擾 (笑)
聖墓外圍的圓柱建築 |
聖墓正後方也有一個小教堂 |
聖墓入口 |
好不容易進到聖墓裡面,內部依序有兩個小廳堂
最裡面的廳堂莊嚴神聖,一次無法容納太多人,也只能做短暫的停留
苦路14站於我而言無疑是最震撼的一整蘇景點套組
因為很容易在路上看到一坨坨(XD)會移動的虔誠信徒跪拜禱告,或一路招搖的集體唱著聖歌
這種震撼不亞於當時看到那群貼在西牆前哭泣的人們
比起西牆的景緻,苦路上的人可是會到處亂竄的! 加上每次遇到的行為或表現也不太一樣,除了壯觀更是多了一份驚喜感
對一個沒有虔誠宗教信仰的人來說,走一趟苦路著實是沈重了些
看到那麼多人心中擁有神聖的寄託,其實很為他們高興
但若因為宗教信仰而造成的彼此不諒解甚至爭奪,或是有一些過度迷信的行為,我很懷疑這會是他們的神所樂見的?
至少在聖墓教堂,巧妙利用了各宗教來維持平衡運作的方式還蠻聰明的~
沒有留言:
張貼留言