2015年12月22日 星期二

[2015 秘魯] 庫斯科到馬丘比丘─用跑的玩聖谷(Sacred Valley)


聖谷(Sacred Valley)是包含庫斯科(Cusco)到馬丘比丘之間的山谷區域
這地方擁有相當豐富的印加遺跡,旅人通常包車參觀
遊覽聖谷的這天我們實際花在玩樂的時間很短,多數時候都在車上處於緊繃狀態,但這天仍榮登我旅程中極喜歡的一日~


提供包車/包團服務的旅行社很多,網路上打關鍵字就能查到
我們是到了庫斯科才隨意在廣場旁挑了幾間進去談,哪家討姊芳心就用哪家

被列入口袋名單的景點有:Pisac、Chinchero、Moray、Maras & Ollantaytambo
聖谷當天的行程是中午12點多的飛機回到庫斯科機場,晚上接9點的火車從Ollantaytambo出發去熱水
多數景點只營業到傍晚,卡頭卡尾之下我們只有下午的半天可玩

聖谷地圖

跟旅行社小姐討論後,決定捨棄有點想去的Pisac梯田(需花上整整半天),以及不太重要的Chinchero,僅留下心裡覺得非去不可的景點
最後是Cusco→Ollantaytambo,中停兩點:
  • Moray 圓形梯田
  • Maras 鹽田
以去程S/.180 (中停景點們) + 回程直達S/.100 (等我們從馬丘回來後再來載我們回Cusco),總計S/.280成交

如此安排看起來很順,但實際玩過後才深深體會每個點都很遠,搭車就要耗掉很多時間
尤其是Maras鹽田光從主要幹道開進去單趟就長達20分鐘
而這些景點地處偏僻不好到達,若不包車會更難玩
想要高品質的慢慢參觀,就必須多留一點時間才行

不管是圓形梯田還是鹽田,我們都趕在半個小時內參觀完畢,驚嘆之餘還要一直看手錶抓時間,除了冒手汗腋下也都濕了
最後還是超級剛好的時間結束行程,一分一秒都沒浪費,但細胞死了不少就是


票怎麼買

Boleto Turistico 俗稱BT,是包含庫斯科及聖谷區域景點們的觀光套票,完整的BT(full package)售價S/.130 (效期10日)。

BT也有賣半套版,分三種不同路線,每種S/.70:

Circuit 1 –  (效期1日) <庫斯科附近的4遺蹟>
  • Pukapukara
  • Qenqo
  • Saqsaywaman
  • Tambomachay

Circuit 2 –  (效期2日) <庫斯科城內的博物館>
  • Centro Qosqo de Arte Nativo (native art and folkloric dance)
  • Monumento a Pachacuteq (Pachacuteq Statue)
  • Museo de Arte Contemporaneo (Musum of Contemporary Art)
  • Museo de Arte Popular (Museum of Popular Art)
  • Museo Historico Regional (Regional Historic Museum)
  • Museo de Sitio del Qoricancha (museum only, not the Qoricancha site)
  • Pikillacta
  • Tipon

Circuit 3 –  (效期2日) <聖谷4景點>
  • Chinchero
  • Moray
  • Ollantaytambo
  • Pisac
這個票在各大景點門口就可以直接購買,不用特地先去買起來
購入後小姐會先要你在票上簽名畫押
◎Maras鹽田不含在BT套票內,目前(2015/11)票價為S/.10,比之前網友去時的S/.5硬生生漲兩倍 (秘魯人果然很愛賺錢)



我們從庫斯科機場出發時已將近下午1點,旅行社的人依約在機場外等。其實我們是三天前(出發去雨林的前一晚)預訂的,秘魯人跟前人流傳的經驗談一毛一樣,非常古意可靠!
一下飛機就有專車接送的感覺很不賴

除了司機小哥還有一位會講英文的小姐,把我們送上車後小姐就閃了~
小哥很小一隻,有多小呢?
小到椅子要推很前面才踩得到油門哪! See~

這天沒午餐吃,一上車血糖太低就昏昏欲睡了(找個理由一直睡)
一覺起來風景好壯麗
P.S. 玩聖谷零食很重要!! 務必要帶在身上不然長期坐車會很無聊

聖谷風貌就是綜合山谷與美麗的草原

偶爾會看到羊群

隨便拍都很有層次

原以為這段路只要1.5hr,沒想到比想像中遠,已過1.5hr車還在山間原野裡奔馳
好不容易看到Maras & Moray的標誌仍看不到梯田或鹽田的蹤跡
直到進了Moray市中心才發現這個地名其實是一個小鎮,而圓形梯田則是在Moray附近的遺跡
Moray Downtown 從車上觀望還蠻可愛的,可惜沒時間下來拍一下

而小哥貌似跟這地方超不熟,應該是第一次來XD 一進入市中心就一直開窗問路,而且都問剛放學的小朋友...這...靠譜嗎?

這段路程交通時間抓個2hr比較恰當

Moray 梯田

梯田售票處望向遠方的風景

圓形梯田總共有3座,沿著梯田外圍都設有步道可走
印象中有看到網友走下去其中一座梯田的正中央拍照(吸取日月精華!?),但我們趕行程沒時間走太深,只速速繞一圈拍拍照就跑了~
其實現場也沒有觀光客真的下去,所以是否可吸取日月精華這件事存疑

梯田全景~ 在最外面的是最大的一座,看起來也是保存最完好的
右前方還有另外兩座

No.1 最大的梯田~ 照片看起來好像還好,其實仔細看左邊半圓草地上有一小人比例尺~ 超小的吧!
所以梯田其實很大的,每一階都快比一個矮子高了
為了讓大家可以看到梯田裡的小人,特別把照片放大

遠方的山

換個角度看梯田

梯田裡很多樓梯 (Flying Stone)

一階一階超可愛很像等高線

遠方的斜坡就是遊客步道

Flying stone 特寫

請出正咩小哈示範印加人走樓梯

另一個角度看 Flying Stone

No.2 梯田長得比較小一顆,但是唯一一顆正圓形沒有長瘤的
上面有很多小石堆,不知道是做什麼用的?
梯田2號感覺就親民多了

趕緊與他近距離接觸

怎麼有閃電匯集的fu? 看起來中間能量很高!

山野間風夭壽大

No.3 梯田就是小版的1號梯田,因為太沒個人特色了所以好可憐只得到一張特寫


Moray梯田的步道標示非常清楚,但我們從頭到尾都在反其道而行
逛到一半馬上得到梯田的逆襲,D朋友發現剛買的BT套票不見了~ 好險在吃票的2號梯田邊找回來,省了700多台幣
步道大概長這樣,走到頂就是售票口了

三顆梯田的海拔都比入口處低,往回走時深深感受到果真是回到高山症區了,遇到上坡都超喘
南美之友描述的想要走快但身體卻呈現慢動作狀態在這裡checked! 形容的很精準


接著出發往鹽田奔跑
其實在開往Moray的路上曾路過Maras的招牌,可是當時沿著大路繼續往前開就莫名奇妙到達Moray了
於是一路八股回去找Maras
中間還一度被路標誤導,進了兩次錯的地方(是奇怪的廠房) (小哥真的很不靠譜耶!)

最後我們都精神緊繃的下海一起看路標,才找到正確的路轉進去(都要跟小哥抱頭歡呼了)
為何我們會那麼投入呢? 因為再找不到時間就不夠啦!!(瞪小哥) 超緊張der~

轉進前往Maras的路後還要再往裡開20min才會到達鹽田
整趟路程大約耗時40min

但再趕時間看到趕綿羊還是會忍不住尖叫下車拍照(可是心中唱的是趕羚羊~小哥快給我把油門吹落去)
草原中的綿羊大隊好可愛
終●於●

鹽田到了!!! 從車上看到他現身太驚喜~

繞進去也要花一小段時間
Maras 鹽田

鹽田的售票口建在繞進去整個山谷之前,目前票價是雙倍漲(S/.10),上繳完保護費後還要沿著山邊繞個一大圈兒才會到入口處

想近距離看鹽田還要再走下去,會先經過重重小商家(可買紀念品),用跑的到田邊邊大約要5min (走下去會被商家阻礙,走上來會被坡度阻礙)

從停車場俯瞰鹽田

趕時間中,用跑的下去

Maras 顏色很美又超壯觀,是夾在山中間的一大片鹽田,完全不是台南鹽山可以比擬的美景!
島國子民畢生沒啥機會親眼瞧見這麼酷的景緻,可以的話很想在這放空一整個下午




沿著邊邊走還可以看到鹽粒結晶
我跟哈朋友都舔過,真的是鹹的沒在跟你造假



比例尺入鏡

鹽之花

一窟一窟的鹵汁

很像不同口味的涮涮鍋




進入Maras所花的交通時間超乎想像的多,所以也是用跑的看完

小哥說從這裡到Ollantaytambo只要20min,且Ollantaytambo的大遺址17:00關門
所以我們16:20準時跳上車希望還能剩20min讓我們跑完大遺址

結果是的,光開出去就花了20min,該時我真心覺得被小哥晃點

但看到彩虹還是忍不住下車拍一下
外務很多真的好忙~

我們一路都在看手錶搭配google離線地圖來預估抵達時間(以及用中文罵小哥) (對了,學生時代算速率都很痛苦但那天算得很神速),小哥應該也心裡有數,開車開到不忘抽空禱告
是內種要在身上點4下的禱告法喔!  突然在那邊點阿手是不用放在方向盤上的唷?
說真的不是你緊張而已,我看你點我都先被你嚇死
忖跺著可能逛不到O城,都想好備案打算兜售BT套票了

Ollantaytambo進城只有一條小路,還要跟出城的遊覽車們爭道,等到頭髮都白了超想下車跟對向來車喊我趕時間先讓我過
趕到一個屎的情況下終於進入Downtown,此時此刻大約16:58


大遺址很明顯的就在正前方

眼看遺址就在正前方,只跟小哥落下你在這邊等我們,我抱著不能只參觀一個梯田就花我700台幣的決心,手刀飆到遺址公園門口想按住大門不讓他關! 說什麼都要讓我和我朋友進去~~~

一馬當先衝出去 蕭笑的我

遠方奔跑中的我和D朋友,高中體育課有這麼認真過嗎?

衝進去後發現大門口只有我很緊張,收票小姐們感覺都很優閒、裡面的遊客也很優閒
一問之下原來17:45才關門...

再走回去告訴小哥這個好消息太不經濟了,只好相信小哥不會偷我們行李落跑,讓他在那兒慢慢等吧(相處了一下午應該有足夠默契吧XD)
總之我們就直接逛起來了


Ollantaytambo 大遺址公園

這個大遺址對我來說就是another大梯田(印加人最愛的建築style),不過是用石頭蓋的而且上面沒草


遺址門口有一大片市集

這座印加遺址又高又大,但樓梯建得不錯,爬起來不太累也沒想像中耗時

越往上爬回頭望可以鳥瞰整個Ollantaytambo
一路望過去會先看到門口的市集(白頂),通過一座橋再往前走就是主廣場
繼續遠望不難看出車是從山谷間開進這座城的

很容易懂的Ollantaytambo
可清楚看到只有一條路通到遠方的主廣場

遠眺時不忘檢查小哥的車有沒有還停在Downtown,我們才玩不到一半很害怕今後都沒衣服可換了
Ollantaytambo的火車站則在這個角度望出去的右手邊


往左轉點頭山上的穀倉&人臉馬上映入眼簾


zoom in 看穀倉和他左邊的人臉

本來推測這會是一個不知所云但又要爬很多樓梯的遺蹟,參觀完後仍然認為他不知所云但有扳回一城覺得好險有來

就是能看一些頗壯觀的景致

不知何用途的 Inka wall

遺址高處也有城門

精湛的堆石頭工法

格外珍惜差點看不到的O城

這個遺跡有多斜呢? 大概這麼斜

每階有多高? 大概這麼高

約莫是一個高個的1.5倍

大約17:30到了真正快關門的時間就禁止入場了

門果然被擋起來惹

當時原已做好看不到的心理準備,最後竟然能達標超心滿意足的
逛完後決議要請小哥吃飯~ 畢竟他路雖不熟但也是努力一下午了(而且還繼續照顧我們的行李中)
開心走回廣場的路上,發現這裡市集賣的東西都很跟得上時代
小小兵毛帽XD
令人意外的是,秘魯的鄉間小鎮非常流行當搶匪!!
而且這真的有歪果忍觀光客買~~

小哥認真的有乖乖在顧車&行李

問題來了,咱們通通跑去吃飯那小哥的車怎辦?
其實廣場邊是不能停車的,但繞了一小圈後小哥直接跟旁邊阻止他停車的警察塞乃說這三位小姐想吃晚餐,警察就喬了個空間讓他停XD
秘密的警察真是通情達理阿

今天我們想吃Cuy,Cuy的白話文就是天竺鼠~~
因為也不會吃第2遍了但又很擔心會吃到雷所以決定問廣場上的帥警察推薦餐廳
有人差點想對郎造
好險有人的男友看不懂中國字

警察真的很帥為了跟他有更多時間相處硬凹他帶路!

第一間推薦的餐廳沒做Cuy,但可能是這個城最好吃的一間唷~~眾警察的一致首選
拍下來給大家參考~ 就在大街上很好找
網友們去Ollantaytambo記得吃這間!

只好去光顧第二順位
老闆! 我要吃Cuy~

坐定後我們終於有機會跟小哥正式溝通(先前都自顧自的用中文在說他壞話)
小哥來自利馬,因為很喜歡庫斯科而跑來這裡工作娶妻。年紀跟我們相仿但已有可愛的女兒
語言王我朋友為了練西文conversation,不斷要求我們提出問題

跟秘魯人吃飯的好處(!?)就是會發現他們真心的很愛喝Chicha這種萬金油飲料
它是無酒精的紫玉米汁,味道像萬金油口味的不甜葡萄汁
而我們只能接受Pisco Sour,檸檬口味的國民調酒比較對味

馬上跟小哥建立濃厚友誼

Pisco Sour  vs  Chicha

我們真的餓有點久所以點了不少菜

庫斯科版 Ceviche (檸檬醃生魚)

Quinoa 藜麥湯
藜麥好吃但湯底就是美式的中國清湯(水+很多胡椒)

學小哥點的豬排

登登登等~~~ 今日的重頭戲~ CUY本鼠駕到!

這些東西,我還會想再吃的只有ceviche裡面的地瓜吧XD 秘魯的地瓜都超超超甜
但很奇怪的是肉都很臭,豬有很重的豬臭味、魚也有很重的魚腥味、Cuy有Cuy味,他們三肉根本在比拼誰的體味重!!

此時小哥跳出來講解,他說Ceviche有分兩種口味,內陸的Ceviche都是用淡水鱒魚來做,很腥,Lima等海邊城市的則是用新鮮的魚,檸檬汁的做法也有些不同~ 有機會一定要試試看利馬口味(我聽出來了,他就是暗著指庫斯科版ceviche很難吃嘛)

我們的去頭烤Cuy要價S/.40,Cuy味其實不會很令人難以接受(一種奶奶的味道)(不是爸爸的媽媽那個奶奶),最大的特色是肉非常、非常Q彈
一隻鼠的肉量不多,好像沒吃幾口就剩骨了

忘記請老闆把Cuy頭留下了(失望)

小哈是Cuy王

這頓各有其臭的晚餐吃下來總共花費S/.151,應該只有小哥吃得最開心~

走回廣場的路上想買個飯後水果,因為有小哥幫我們講價沒有被商人卡油
一人一根香蕉建立起一段日落後的O城友誼

這個香蕉的顏色好奇特
(而且它擁有芭蕉的體型)

吃飽後小哥說要載我們去火車站,降我們就不用自己搬行李了,提議完還送我們一人一個紀念版1sole留念,並且告訴我們回程也是他來載~ 小哥你怎麼那麼古意~~~

火車站離市中心其實有一小段距離(走路約10min),好險有小哥不然我們在這寒冷的夜晚用走的去應該會走到哭
因為他還要獨自開回Cusco(也太辛苦)我們就叫他趕快回去,而甫建立的情誼很深厚,小哥還是陪我們找了間咖啡店安頓好才依依不捨的離開
後來在那放空了快一小時終於可登車
火車站附近有不少小店,我們光顧的是面對車站左手邊第一間,蠻髒的又頗貴大家別去!

夜晚的車站外街邊


安排行程時如果打算在O城吃晚餐,搭20:00左右的車是比較恰當時間(半小時前可登車),不然火車站跟市中心不是咫尺距離,拖著行李在市中心逛很累又心慌、先到火車站等待又得花錢找店放空,還不如時間抓緊一些早點前進馬丘

可以登車那一刻幾乎都要喜極而泣了

經過了夜車和雨林的洗禮我早已練就四海為家的本事,一上火車就打開皮箱把牛仔褲拿出來套,得到了隔壁座胖旅人的側目~
阿是沒看過火車上變裝逆?
後來那兩位胖哥瘋狂把坐他們對面的西班牙妹! 吵到姊都睡不好了..不知道這段火車上萌芽的戀情有沒有後續?

不過老天爺似乎沒有要放過我們! 前進馬丘首先迎接我們的是..暴●雨.●



5 則留言:

  1. 你好,我打算前往CUSCO背包行,但時間跟你一樣很緊迫, 包車前往聖谷區是最好的辦法,請問你包車的公司是什麼呢? 可以在網上預約嗎? 謝謝你!!

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  2. 你好,我打算前往CUSCO背包行,但時間跟你一樣很緊迫, 包車前往聖谷區是最好的辦法,請問你包車的公司是什麼呢? 可以在網上預約嗎? 謝謝你!!

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    1. 我是在當地直接找旅行社問唷!那邊現場談很方便的,我反而覺得網路訂怕訂到雷~

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  3. 你的文章打的好有趣喔 邊看邊笑

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    1. 哈哈哈 謝謝你~目標除了提供資訊外,也希望能帶來一些歡樂!

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