揪竟~~ 這裡的人有多 nice 呢?
才一抵達的連兩趟計程車洗禮後,證明摩洛哥沒有淨土。
契夫蕭安又名舍夫沙萬,googlemap 上叫紗富彎,不少人直接簡稱它為蕭安
光是記他的名字就很耗費腦容量,但講到藍色山城,你能想到的應該也只有它
交通方式 [進+出]
如果是靠大眾運輸工具前來,一般是搭 CTM 巴士
CTM 在契夫蕭安只是中停 (從非斯過來底站在更北的德土安 Tetouan),所以時間到了要記得下車
巴士站在新城區,要進入充滿藍色房子的舊城區還要搭計程車
價格約 20-30 DH
20 DH 可以到古城入口
30 DH 的價格則屬於比較遠的地方,像是我們住的飯店 Dar Echchaouen)
出城往卡薩布蘭卡的 CTM 一天只有一班,早上 7 點發車
但其實也有其他巴士公司有在營運,只是這些班次一般人比較難查到
Nejme Chamal
6am, 7:30am, 9:15am 各有一班
另一家看不出什麼名字
9:15am 有車
所以應該不一定非得起個大早搭唯一那班 CTM 出城不可 <CTM海外線上購票>
但要訂別家巴士公司的車可能也要靠當地人協助才行
契夫蕭安怎麼逛
古城區花個半天時間就夠你走透透了
有網友說來到這邊愛上了他悠閒的氛圍,一待就給他待了 3 天,我是不太能理解
撐死一天吧,如果每條街都走透了再硬逛下去也很膩
尤其是那邊的食物很還好,連吃 3 天我個人無法
古城區就是到處晃,亂走亂走終究會逛完
google map 上的綠色虛線都是裡面的小徑,多數是兩旁皆有店家的路,非常好逛
如果時間有限推薦從古城北邊的那條路先走起 (深藍色虛線)
他是最典型的藍藍路,旅行團都直接帶來走的那種
想找明信片景點的話在那條路的中間就能遇到,可以定位 Dar Aldea,這間民宿就生在那條樓梯旁
如果來的時候人很多,建議就先在附近逛逛或往下面走走再回來
多經過幾次總有一次會讓你等到無人的明信片景點的
沒人時拍起來爽度真的很高,大推多來幾趟避開人潮
繼續往東走會遇到一個三叉路口 (可以定位餐廳 Granada)
這算是個比較好認的樞紐之地,旅行團很愛以此為集合地
喜歡清幽路線的就再一路往東,走到底最後就會遇到小河了
就是這條溪 |
這條主要幹道外還可以往南邊地勢較低處逛下去
不時的會遇到一些可愛的小店、廣場及堡壘建築
三叉路口附近的手工毛帽店 |
另一個地標景點就是 Kasbah 主廣場
廣場上也有畫 Henna 的在拉客,開價很便宜,才 20 DH (想到之前在馬拉喀什的廣場根本被大敲詐..)
以廣場為中心發散出許多小路都是大家可以走走的路線
東西方向的巷子多半是兩邊都充滿商家的小徑
穿越南北方向的路則不時會遇到住宅區或廣場
到處探索除了能看遍各種可愛的門外,也會發現更多驚喜
這裡路邊的現榨柳橙汁都不便宜,至少 10 DH 起跳,價格跟 Marrakech 的 4 DH 公定價差很多
再度證實摩哥哥的最後一片淨土已被污染 XD
本來超想喝的看到價錢瞬間都不渴了
古城裡的食物還好
試了一間網友推薦的 Bab Ssour,點了 google 評價上被眾人大推的海鮮塔吉鍋,真心覺得不怎樣
馬上無懸念的決定晚上回家吃泡麵
算是個可以消化掉身上泡麵的好所在
沙漠團時我們的導遊小哥就狂推要我們記得去西班牙清真寺看夕陽
後來非斯的民宿闆娘也極力推薦這個地方
這個神聖的景點在我們的飯店門口就可以清楚的看到
傍晚時分還真的能看到一整排人坐在那邊等夕陽
從飯店門口往西班牙清真寺看去 |
但這一趴我們直接在飯店解決
大家都跑去西班牙清真寺了,反而沒人留在飯店
我們包了整個涼亭,不僅有舒適的椅子坐還能邊看邊野餐,悠閒到不行
推薦給不想走太遠的人可以偷偷進來 (?
這個大家好像都十分嚮往藍色山城
在事後回顧照片時真的是每每點進去看都藍到讓我犯頭疼
出乎意料外的是個去完後被我斬釘截鐵刪除於人生 list 中的一處景點
也不是說討厭他,但就是覺得看過一次就差不多了,而且,ENOUGH BLUE!!!
倒是這兒真的是小貓小狗的天堂,怎麼每一隻都拿摸有戲~~~
連手作毛線商品的籃子裡都睡了一隻小貓~
比起藍到眼睛痛的景色,看看這些小動物更讓人感到療癒啊!
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