2019年4月2日 星期二

[2019 北非] 摩洛哥(Morocco) 一篇搞懂契夫蕭安 Chefchaouen [含明信片景點介紹]


抱著期待的心情終於要來到傳說中摩洛哥的最後一塊淨土、大家公認最純樸的小鎮
揪竟~~ 這裡的人有多 nice 呢?

才一抵達的連兩趟計程車洗禮後,證明摩洛哥沒有淨土。


契夫蕭安又名舍夫沙萬,googlemap 上叫紗富彎,不少人直接簡稱它為蕭安
光是記他的名字就很耗費腦容量,但講到藍色山城,你能想到的應該也只有它



交通方式 [進+出]

如果是靠大眾運輸工具前來,一般是搭 CTM 巴士
CTM 在契夫蕭安只是中停 (從非斯過來底站在更北的德土安 Tetouan),所以時間到了要記得下車

巴士站在新城區,要進入充滿藍色房子的舊城區還要搭計程車
價格約 20-30 DH
20 DH 可以到古城入口
30 DH 的價格則屬於比較遠的地方,像是我們住的飯店 Dar Echchaouen)



出城往卡薩布蘭卡的 CTM 一天只有一班,早上 7 點發車


但其實也有其他巴士公司有在營運,只是這些班次一般人比較難查到

Nejme Chamal
6am, 7:30am, 9:15am 各有一班


另一家看不出什麼名字
9:15am 有車


所以應該不一定非得起個大早搭唯一那班 CTM 出城不可 <CTM海外線上購票>
但要訂別家巴士公司的車可能也要靠當地人協助才行






契夫蕭安怎麼逛

古城區花個半天時間就夠你走透透了
有網友說來到這邊愛上了他悠閒的氛圍,一待就給他待了 3 天,我是不太能理解
撐死一天吧,如果每條街都走透了再硬逛下去也很膩
尤其是那邊的食物很還好,連吃 3 天我個人無法


古城區就是到處晃,亂走亂走終究會逛完
google map 上的綠色虛線都是裡面的小徑,多數是兩旁皆有店家的路,非常好逛


如果時間有限推薦從古城北邊的那條路先走起 (深藍色虛線)
他是最典型的藍藍路,旅行團都直接帶來走的那種
想找明信片景點的話在那條路的中間就能遇到,可以定位 Dar Aldea,這間民宿就生在那條樓梯旁



如果來的時候人很多,建議就先在附近逛逛或往下面走走再回來
多經過幾次總有一次會讓你等到無人的明信片景點的
沒人時拍起來爽度真的很高,大推多來幾趟避開人潮

繼續往東走會遇到一個三叉路口 (可以定位餐廳 Granada)
這算是個比較好認的樞紐之地,旅行團很愛以此為集合地

喜歡清幽路線的就再一路往東,走到底最後就會遇到小河了

就是這條溪



這條主要幹道外還可以往南邊地勢較低處逛下去
不時的會遇到一些可愛的小店、廣場及堡壘建築

三叉路口附近的手工毛帽店




另一個地標景點就是 Kasbah 主廣場
廣場上也有畫 Henna 的在拉客,開價很便宜,才 20 DH (想到之前在馬拉喀什的廣場根本被大敲詐..)





以廣場為中心發散出許多小路都是大家可以走走的路線
東西方向的巷子多半是兩邊都充滿商家的小徑





穿越南北方向的路則不時會遇到住宅區或廣場








到處探索除了能看遍各種可愛的門外,也會發現更多驚喜









這裡路邊的現榨柳橙汁都不便宜,至少 10 DH 起跳,價格跟 Marrakech 的 4 DH 公定價差很多
再度證實摩哥哥的最後一片淨土已被污染 XD
本來超想喝的看到價錢瞬間都不渴了



古城裡的食物還好
試了一間網友推薦的 Bab Ssour,點了 google 評價上被眾人大推的海鮮塔吉鍋,真心覺得不怎樣
馬上無懸念的決定晚上回家吃泡麵
算是個可以消化掉身上泡麵的好所在




沙漠團時我們的導遊小哥就狂推要我們記得去西班牙清真寺看夕陽
後來非斯的民宿闆娘也極力推薦這個地方
這個神聖的景點在我們的飯店門口就可以清楚的看到
傍晚時分還真的能看到一整排人坐在那邊等夕陽

從飯店門口往西班牙清真寺看去

但這一趴我們直接在飯店解決
大家都跑去西班牙清真寺了,反而沒人留在飯店
我們包了整個涼亭,不僅有舒適的椅子坐還能邊看邊野餐,悠閒到不行
推薦給不想走太遠的人可以偷偷進來 (?






這個大家好像都十分嚮往藍色山城
在事後回顧照片時真的是每每點進去看都藍到讓我犯頭疼
出乎意料外的是個去完後被我斬釘截鐵刪除於人生 list 中的一處景點
也不是說討厭他,但就是覺得看過一次就差不多了,而且,ENOUGH BLUE!!!

倒是這兒真的是小貓小狗的天堂,怎麼每一隻都拿摸有戲~~~









連手作毛線商品的籃子裡都睡了一隻小貓~
比起藍到眼睛痛的景色,看看這些小動物更讓人感到療癒啊!



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