德黑蘭是出入伊朗的門戶城市,本身景點不多,不需要停留太長時間
個別景點的參觀時間也不用花費太久,但某些點獨特性很高,頗值得一去
皆以地鐵 + 徒步方式關光,地鐵站跟設拉子的相比離景點們都近多了
原美國大使館 Den of Espionage
大使館位於地鐵一號線 Taleqani 站下車出來右轉
這個地方因 1979 年的伊朗人質危機而聲名大噪
伊朗爆發伊斯蘭革命後,當地學生於同年 11 月 4 日佔領美國駐伊朗大使館,66 名美國外交官和平民被扣留在內淪為人質,持續到 1981 年的 1 月 20 日總共長達 444 天
爾後美伊外交關係便停止,大使館也不再使用,目前以博物館的形式開放給大眾參觀
如果想要了解更多,可以直接看電影 "亞果出任務 (Argo)"
我們第一次來是週五 (=他們的週日) ,大使館沒開門,只能拍拍外牆的大型塗鴉
在門外觀望時遇到一位小哥,如同多數伊朗人,他熱情的主動與我們攀談
抓緊這個機會我們也問了不少問題
像是伊朗人需服 2 年兵役,且他們的國民很希望外國人不要有伊朗是 bad country 的偏見
可以感受的出當地人真的很熱衷於分享他們的國家讓外國人理解
從牆外窺探,裡面展示了很多諷刺美國的海報
因為我們的飯店就在附近,隔天經過時發現有營業,就直接買票進去看了
外國人一人 20W Rls 的門票,當地人只要花費 3W Rls.. 對比之下真的差很大
庭院保留了當時美軍為了營救人質,任務失敗後的直升機發動機殘骸
以及不少諷刺海報
走進房子內有更多值得一看的東西
這邊有一位小哥在做 free tour
Tour 的內容一開始會大概講述當年 300-400 位伊朗學生佔領大使館的過程
以及這些人佔領大使館後,如何善待人質們並怎麼與他們建立了深厚情誼的溫馨小故事 (???)
同時淡化伊朗政府 & 軍隊介入的部份
導覽小哥說不能拍他
那我在?? 哈~ |
保密防諜又防彈的密室會議室本人 |
有假人 Demo |
故事講完後就是大使館內工作環境的導覽
包含那時的工作模式、文件保存方法、使用的器具等等
這邊都保留著當年被學生佔領後,大使館內的工作人員迅速銷毀所有機密文件的狀況
導覽的最後是看一部洗腦影片
Tour 的存在說穿了就是洗腦教育,內容大略避重就輕
各地來的旅客提出太尖銳的問題小哥也不太正面回應
如果沒有免費的 tour 的話就會讓人覺得花錢進來參觀太貴
古列斯坦宮 Golestan Palace
凱加王朝 (1794–1925) 的首都皇宮,Golestan 原意為「玫瑰花園」
這個點外國觀光客的票價跟當地人相差 6 倍之多!! 根本欺負遊客看不懂波斯數字
越玩越覺得在這邊觀光客都是盤子,絕對要學會看波斯數字 (你就會知道被坑了多少)
而且買票的方式是先收一筆入場費,進去後要入場參觀個別的廳都要額外付費.. 一次在售票口買齊
Ticket 為一張儲值卡,參觀完畢出來前投入一個小信箱回收
那麼多廳,真是夭壽搶錢來的 |
在宮內走走看看,就是可看到各種皇家過去使用的傢俱或設備
我們有加購 Main Halls 的門票,裡面的鏡廳 (hall of mirror) 最為知名
一進門映入眼簾的就是個很虛華的場景,要在這邊穿上鞋套才能開始參觀
上樓後有幾個廳可以看,內裝都十分豪華
其中一間除了有超多精美水晶燈外,也放滿了皇家的收藏,可以走進去繞一圈就近觀賞
廳外的牆面裝飾也是極盡所能的美與奢華
這兒就算不多花錢進去各廳參觀,單單在園內亂晃也蠻不錯的
牆面很美都很適合外拍
但我們拍個網美照也能被地方媽媽盯上,要求索取合照 (亞洲人表示困惑)
然後他們也樂於分享自己的孩兒給陌生人當拍照道具~ (太幽默)
總之這兒不要想著入場費的話,是個很適合前來走走、觀賞一下美麗建築物的地方
伊朗國家珍寶館 The National Jewelry Treasury
位於伊朗中央銀行的地下
伊朗的平日下午 2:30 才開始開放兩小時,因此參觀時間非常有限 (但物以稀為貴,很值得來一趟!)
到底為何值得呢?
因為裡面收藏了伊斯蘭革命前多個王朝的大量皇家珍寶
還可以親眼看到鎮館之寶, 重達 182 克拉的粉鑽「光之海 Sea of Light」
裡面看國家珍寶的這個區塊還蠻有規模的,有整個大廳容納前來參觀的人,其中還設有販賣部、飲水機等
電視牆播放著館藏影片,等待或休息的時間不會無聊
館內的戒備非常森嚴
要先寄放包包與手機才能入場..
連照片都不能拍,可能怕那些土財珠寶被 spy 吧畢竟真的非常奢華
展廳位於 B1,實際上那邊其實是個超巨大的保險廂,你就想像你是要走進一個放大版的保險廂參觀
光是要進去那塊區域就先得陸續通過三道安檢門
第一道安檢門,後面幾道沒手機可拍了.. |
一批人 (大約10多位,有專人分團) 會有一位專職的解說員帶領參觀並講解,分成波斯語團或英語團
整個展廳裡面可以看到都是一團團的人們
Tour 大約 25min,會繞一整圈把重要的收藏都瀏覽一輪
其中包含最大的粉鑽 (pink diamond) 光之海 (sea of light),聽說他的雙胞胎手足 光之山 (mountain of light) 目前在 England
最後結束於巨大保險廂門外的 孔雀座榻 (peackok throne)
我們的解說員本來說講完可以讓大家在裡面隨意逛,但不知道是人太多還怎樣,最後看完外面的孔雀座榻,守門員就不讓我們再進去了..
嘗試各種方式想偷渡再入場一遍都失敗,頗機,所以還想自己慢慢看的不要輕易跟解說員出去 XD
不少學生團體也前來參觀 |
我們總共留了兩個整天在德黑蘭
最後為了殺時間,另外找了幾個景點去晃晃,如果沒空真的都可以不用特別去 XD
現代藝術展館 Iranian Artists Forum
是在我們飯店附近的藝文中心,位於一座大公園內
裡頭有一間文創售店與一系列展廳,我們逛了一個跟戰爭有關的攝影展蠻好看的
外側一樓也有一間素食義大利輕食餐廳,窮游有介紹但我們沒吃
城市公園 City Park
在原美國大使館外與我們攀談的小弟推薦的景點 (他說是他的最愛!!)
就是德黑蘭的大安森林公園,但公園還裡有動物園、天鵝船水池、小遊樂區等複合式功能
我們就帶自己準備的餅乾來野餐,但還是微被雷到 (實在蠻沒啥看頭的)
冬天時節裡面的池子也沒水,只記得外面的馬路車很多很難過,可能夏天來會比較有搞頭
還有鴕鳥園我吃驚!! |
Metro
德黑蘭獨特的地鐵風景根本可以獨立成為個必踩景點!!
地鐵單趟單人 0.8W Rls,雖然略貴於設拉子的但仍然是個非常便宜的價位
使用 QR code 車票,頗奇妙
地鐵超多人使用
站內意外的很多人在兜售東西,但車廂內更多!!! 一進去就是一堆人在叫賣,項鍊、口香糖、化妝品、絲襪都有..
且男性小販貌似不受限於女性專用車廂這件事 (賣東西不算搭車??)
到站時更是不可思議,攤販們整個趁此時快速流竄,車廂地下街 4 ni ???
不少人在車廂內席地而坐,這點我也是超級不理解,坐一趟地鐵深刻感受到人生百態的 fu
個人移動小攤販們 |
連女性專用車廂也不放過的男只 |
當地小販 vs 席地而坐的當地人 |
坐在別人的屁股底下也 OK! 有得坐就好? |
我們等車時還發現有惡劣胖媽要求年幼的孩子在站內向路人販售口香糖
仔細觀察下來感覺是個以媽媽為組頭的叫賣團體,其下業務員都是孩子們,商品也超多樣..
隨機都能派孩子做生意?? |
總之實在是粉精彩
雖然圖畫得很美,但實際上 Line 6 (粉紅) 與 Line 4 (黃色)竟然都還沒開始營運!!
所以萬萬不要以為把這張圖照下來就可以搭爽爽,要先確認那條線到底能不能搭
美食
Safir Hotel Indian Restaurant
面對吃到怕的伊朗菜,我們玩到此時已毫無懸念的學會直接找異國料理 XD
這間印度菜在 Safir Hotel 的地下 1F,晚上 7 點才開始營業,好像蠻有名的,窮游也有介紹本來抱著極大的希望去吃,但吃完也覺得普通 (是有比伊朗菜好吃很多啦!)
兩個雞肉主菜加兩個有口味的囊總花費 112W Rls
Ivan Café
根據設拉子的經驗,這次我們很聰明直接找了評價不錯的咖啡店 (打算吃義大利麵 XD)
在網路上看到了這間有 alfredo 的照片於是被雀屏中選 (因為設拉子的咖啡店也是 alfredo 好吃XDDD) (是有多害怕吃到雷的一個團隊?)
咖啡店位在某條巷子底,跟著地圖走沒有很好找
裡面有點別有洞天
義大利麵蠻好吃的 (當然是跟伊朗標準比,不是台灣標準),伊朗人好會做 alfredo checked!
飲料表現一般
餐廳緊連一個類似頂好名店城那樣的小型賣場,廁所要到第下 2 樓的停車場才有
樓梯旁有電梯可搭,裡面竟然坐了一位電梯阿北 (對他搬了張椅子坐在裡面),看我們要去廁所就瘋狂邀請我們搭電梯
因為有點恐怖 (不確定是人是鬼) 而婉拒,我們走到 B2 時他又突然開門出現,著實嚇死寶寶了
後來抵擋不住他的盛情邀約乾脆搭電梯上樓,阿北就跟我們要小費了 (原來..)
總體來說差強人意的餐點,兩盤麵 + 三飲料總共花了 88W Rls
Tavazo Nuts
這間是當地的知名堅果連鎖店
裡面晾了一袋袋不同口味的堅果,老闆說都可以隨便試吃
但店員非常機掰
因為是秤重算錢的,最後價格出來我錢不夠 (短缺 1W) 他也不讓我少買,一直狂說 finish (不願意打開袋子拿出來一些) 然後逼旅伴幫我付錢
旅伴們不出錢他只好很氣的把堅果丟出來
態度之惡劣的,本來旅伴們也頗想下手買一些的,瞬間買意全消
希望大家都不要來這間店買
現在回想,我甚至完全不記當時買回家的堅果好不好吃惹 XD (可見也不是好吃到非買不可)
德黑蘭這座城市給我的感覺跟伊朗其他城市有些落差
更像一般我們刻板印象中的大城市,各種離奇事也更容易發生
人們維持一貫對外國人的強烈好奇心,連小孩都能認得出我們的外國人臉孔,會主動討注意
當然含蓄版、想練英文版、純粹好奇版、想知道外國人怎麼看伊朗的深入版、純粹熱愛我們的長相版的搭訕都有但遇到沒禮貌的人的頻率在這裡卻是大幅提升
諸如很唐突的跑來落下一句 hello, where are you from? 但一聽到答案馬上跑走 這類讓人不知所以的事從在火車上開始就遇到好多次
總之就是少了那麼點真誠的人情味
不過過馬路要憑本事 (貼著當地人走是 tips)、機車很愛三貼、人們不愛戴安全帽、客車喜歡逆向叭人
人們很愛拿著囊在路上走、也愛一面開車一面跟你打招呼
這些不變的定律在德黑蘭倒也沒少就是了
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